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本日は和食なり。
『白いきんぴら』を一度作って見たかったんだよね。
最近、「美味しい美味しい」ってよく耳にするから。
だけど。。。私は、普通の茶色いきんぴらが好きだな。
 
この白いきんぴらも、ひじきの煮物も、毎日のサルの弁当に重宝するので少し多い目に作りました。
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♠ 和食屋さんみたい!
おいしそぉぉぉぉ。
各地にある○○食堂に行くなら、
古都ちゃんち行った方がいいよ!絶対!
なるべくご飯減らしてるから、
この写真見たらお腹空いて来た…
aloha 2007/11/05(Mon)23:34:34 編集
♥ Re:
夫の帰りが遅いので、夜食のような時間の食事になるから、
やっぱり和食が良いよね。
そっかぁ~この前の親会で、私のお菓子を遠慮したのは、もしかして…?
他人の視線を浴びるとどんなダイエットより効果が上るらしいよ。
明日から、仕事も腹出しコスチュームで行ってみたら?
…そしたらまた「私、アナタみたいになりたいの」ってさらに憧れられるかもよ(笑)
古都  【2007/11/06 00:03】
♠ よだれもん
いつもながら美味しそう♪

白いきんぴらってどうやって味付けるの?

おつゆに入ってるのは何と何と何と・・?

白いきんぴらの隣にあるきつね色した
美味しそうなのはな~に?

和食って・・
年とってから すごく食べたくなるようになってきた!
でも一手間惜しむと美味しくできないみたいなとこあるでしょう?
余裕のある時でないとできないのが難ですわ~
Alice 2007/11/06(Tue)17:12:02 編集
♥ Re:
白いきんぴらってどうやって味付けるの?
>コンソメスープを土台に少量のお酒と醤油、砂糖、塩コショウで味付けします。白く仕上げる為に一番最初にお酢で炒めるのがポイント。
でもやっぱり、わたしゃ茶色いピリリなきんぴらが好きでしたな。

おつゆに入ってるのは何と何と何と・・?
>青梗菜とエノキ。削り節を散らしてあります。

白いきんぴらの隣にあるきつね色した
美味しそうなのはな~に?
>ササミの唐揚げですな。モモ肉が無かったもので…(^^;

私も最近スッゴク和食が好きになってきたし、だからこそ上手に作れるようになりたいなって思っています。
特に魚料理。もっとレパートリー増やしたい…
古都  【2007/11/07 15:16】
♠ 見せるとイイって言うよね(笑)
そっかー。昨日、お腹出し出勤すれば良かったな。
「私みたいになりたいなら、ここまでしてみろ!」って(笑)

夜遅いとお腹に優しいお食事を…という年代になったよね(笑)
ウチも夫クンの夕食は11時半くらいになってしまうから和食を…と思いつつ、毎晩遅いから無理だなぁ。

親会の時の遠慮は違うよ~。
(あ、ホントに先日の古都ちゃんお菓子食べ忘れた;;)
親会だとみんなの話に集中するから、
本当に食べられないの。
ひとつにしか神経行かないから(笑)
で、古都ちゃんお菓子を
「お持ち帰りすれば良かった…」
と家に帰ってから食べたくなるの。いつも。
抹茶のお菓子食べたいぃ~~。
aloha 2007/11/07(Wed)08:58:07 編集
♥ Re:
alohaちゃんなら普通にできそうな…腹出し出勤。案外、誰も引かないと思うけど(笑)
だけど、その人が「よし!頑張ってみるわ!」っておなか出されて来られたら引いちゃうだろうけどね(笑)

親会の時、いつもあんまり食べないなあって思ってたんだけど、そう言う理由だったのか。
今度から、お持ち帰り用を用意してい行ってあげるね。おうちに帰ってから、ゆっくり食べれるように…
古都  【2007/11/07 15:40】
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