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仕事お休みの昨日は、午後から職場の同期会のランチに行って来た。
ほぼ2ヶ月に一回お昼を皆で食べて、ワイワイと盛り上がる楽しい会。
去年の12月は居酒屋での忘年会だったけど、今年は中学受験、高校受験組が合せて4人もいるので夜は自粛ということになり、それならばと、ランチセットではなくコースをオーダーしたので、気持ち豪勢なお食事だった。
まずは、前菜のサラダ。
生ハムは分かる。あとは、何だろう…?右上は何かのテリーヌ、その下のは何とかって言うお洒落な名前の物らしい(忘れた)、そして丸いのはゴマの衣の小豆ご飯…だと思う、たぶん。
とにかく初めて食べた食感の物ばかりで、しかもとっても美味しかった♪
生ハムは分かる。あとは、何だろう…?右上は何かのテリーヌ、その下のは何とかって言うお洒落な名前の物らしい(忘れた)、そして丸いのはゴマの衣の小豆ご飯…だと思う、たぶん。
とにかく初めて食べた食感の物ばかりで、しかもとっても美味しかった♪
次は、パスタ。
渡りガニのトマトソース。その日の朝、築地で仕入れた渡り二ガの身をほぐしたものがトマトソースで和えてある。
麺も、何とかって言う(これも忘れた)平べったい物で、コシがあって良い感じ。
フォークでくるくるしていくと、麺の下にカニのツメが出てきた。
これは飾りなのか?はたまた食するのか…?かなり物議をかもしたが結局私は飾りと判断し、そのままお皿の横に掃けて置いた。
しかし、同席の一角から、バリバリという音が?
ひょえ~~~!ナントあの硬い殻を、自前の歯で砕いている奴が…
同期のK子さんとT井さんだった!
マ、マジっすか?K子さんに至っては、チュウチュウとしゃぶっていたので、さすがに少し引いたゾ(苦笑)
渡りガニのトマトソース。その日の朝、築地で仕入れた渡り二ガの身をほぐしたものがトマトソースで和えてある。
麺も、何とかって言う(これも忘れた)平べったい物で、コシがあって良い感じ。
フォークでくるくるしていくと、麺の下にカニのツメが出てきた。
これは飾りなのか?はたまた食するのか…?かなり物議をかもしたが結局私は飾りと判断し、そのままお皿の横に掃けて置いた。
しかし、同席の一角から、バリバリという音が?
ひょえ~~~!ナントあの硬い殻を、自前の歯で砕いている奴が…
同期のK子さんとT井さんだった!
マ、マジっすか?K子さんに至っては、チュウチュウとしゃぶっていたので、さすがに少し引いたゾ(苦笑)
これが、コースのメイン料理、牛肉のホホ肉の赤ワイン煮。
いやぁ~旨かった!トロトロになったお肉。お箸でも十分いただけるやわらかさ!
絶品でした~
いやぁ~旨かった!トロトロになったお肉。お箸でも十分いただけるやわらかさ!
絶品でした~
最後はデザート。
これは、何なんだろう?ヨーグルトアイスのような、ケーキのような…
ペロリと完食。
これは、何なんだろう?ヨーグルトアイスのような、ケーキのような…
ペロリと完食。
初めて行ったお店だったんだけど、とーっても美味しかった!
メッチャ、当たり!!
今度、行こうね~alohaちゃん♪
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